24. November 2013

Reise nach Liliput

  Wie der große Gulliver fühle ich mich beim Anblick dieser winzigen Hamburger...




Sie sehen einfach zum Anbeißen aus. Aber vorsicht: Die kleinen Biester haben es faustdick hinter den Ohren. Sie machen süchtig!


ZUTATEN (ergibt ca. 50 Stück)
600g Rinderhackfleisch 
250 ml Milch
2 EL Butter
1/2 Paket frische Hefe
ca. 500g Weizenmehl
Sesamkörner 
ein Schüsselchen mit Leitungswasser
einen Backpinsel
2 x 1 TL Salz


Burgerzutaten je nach Geschmack & Größe: z.B. Cherrytomaten, kleine Würzgurken, Käse, Salat, kleine Zwiebeln usw.


Zuerst die Brötchen zubereiten:

Milch in einem großen Topf erwärmen.
Die Hefe und Butter zufügen und rühren, bis sich alles aufgelöst hat. Dann vom Herd nehmen.
Den 1. TL Salz hinzufügen und ca. 5 Min. stehen lassen.
Nach und nach zu der Milch das Mehl hinzufügen. 
In dem Topf mit der Hand ein wenig "ankneten" und dann den Teig aus dem Topf auf die Arbeitsplatte geben und wie einen Brotteig zu einem glatten Teig kneten (z.B. so wie hier). 

Den Teig zur Kugel formen, mit Mehl bestäuben und 15 Minuten ruhen lassen.

Dann den Teig direkt auf ein Backblech  ausrollen (zw. 0,5 - 1cm dick) und mit einem Schnapsglas (ca. 3-4 cm Durchmesse) Kreise ausstechen. Den überschüssigen Teig abnehmen. Mit dem restlichen Teig auf einem weiteren Blech genauso verfahren.
Die Teiglinge mit dem Wasser aus der Schüssel bepinseln und die Sesamsamen draufstreuen.
 Die Brötchen im Backofen bei 200 °C (Ober-Unterhitze) ca. 20 Minuten Backen (oder bis sie anfangen oben goldbraun zu werden.

Dann sofort aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.


Währenddessen die Burgerpatties zubereiten:
Das Hackfleisch in eine Schüssel geben, den 2. TL Salz zufügen und verkneten. 
Ein bisschen von der Fleischmasse auf die flasche Hand geben und zu einer Kugel formen (ca. 2-3 cm Durchmesser). 
Dann mit dem Zeigefinger die Kugel ganz flach drücken. Da sich der (die,das?) patty beim Braten noch zusammenzieht, lieber etwas größer als die ausgestochenen Brötchen formen. 

In eine heiße Pfanne geben (ohne zusätzliches Fett- das Fleisch gibt beim Braten genug ab) und wie Buletten braten.

Dann Brötchen vorsichtig in zwei Hälften schneiden. 
Auf die Unterseite die Frikadelle legen (ohne Sauce darunter, da das Brötchen sonst aufweicht) und die gewünschten Burgerzutaten auflegen. Zwischendurch ein- zwei Tropfen Sauce (Ketchup, Senf, Mayo, BBQ-Sauce...).
Zuletzt den Deckel auflegen und alles mit einem Zahnstocher mittig durchstechen, damit es auch zusammenhält.

Et Voila. (So Henni, nun weißt Du bescheid ;) )














der Größenvergleich mit einem gewöhnlichen Esslöffel

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